Чем полезна морская капуста

25 сентября 2020 - Редактор
article1188.jpg

Жители прибрежных и островных стран еще в древности заметили целебные свойства этой чудесной водоросли. Его длинные, более десятка метров, ленточные листья, поднимавшиеся со дна штормовыми волнами, использовались в пищу. Древние китайские врачи не зря дали ламинарии название «морской женьшень». Очень популярна сегодня морская капуста сушеная, купить в Москве которую не составляет труда в разных видах.

Зная, насколько полезна морская капуста, рекомендовали включать ее в ежедневный рацион.

Особенности продукта

Сегодня диетологи рекомендуют включать ламинарию в диетическое питание как один из самых полезных продуктов, помимо низкокалорийного.

При его систематическом употреблении улучшаются все функции внутренних органов.

Исследования ученых доказывают, что именно водоросли больше всего накапливают в себе ценные вещества, содержащиеся в морской воде. Чтобы понять, полезны ли морские водоросли, нужно учитывать их уникальный химический состав.

Состав и свойства

  • Стерины

Морская капуста содержит стерины — вещества, которые борются с плохим холестерином. Суть в следующем. У них химическая структура молекулы, близкая к молекуле холестерина. Следовательно, они могут заменить его в кишечнике. Молекулы стеринов всасываются в кровь через стенки, а холестерин выводится естественным путем. Благодаря этому эффективному механизму уменьшается образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, а также риск образования тромбов.

Статистика показывает, что жители Японии, для которых ламинария является повседневным блюдом, страдают атеросклерозом во много раз меньше, чем их соотечественники, проживающие в США.

  • Альгинаты

Ламинария содержит до 30% альгиновой кислоты, а польза от ее солей — активное выведение токсинов из кишечника. Этот полисахарид не растворяется в воде и не переваривается пищеварительной системой. Он просто выводится из кишечника. Однако, обладая высокой сорбционной способностью, альгиновая кислота и альгинаты поглощают воду вместе с ионами тяжелых металлов, радионуклидами и другими ядами с образованием сложных систем, и последующим выведением из организма.

Альгинаты отличаются от пектинов своей избирательной адсорбцией. Не обладая высоким сродством к кальцию, они не нарушают минеральный баланс. Их мощное воздействие настолько эффективно, что может очистить от свинца даже костную ткань.

Благодаря успешным исследованиям украинских ученых эти уникальные свойства альгинатов были использованы для ликвидации последствий чернобыльского взрыва. Активность этих веществ приводит к следующим эффектам:

  • подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • кровоостанавливающее действие на эрозивные процессы в пищеварительной системе;
  • улучшение перистальтики кишечника и профилактика запоров;
  • подавление всасывания глюкозы через тонкий кишечник;
  • безопасная очистка организма от радиоактивных и тяжелых металлов.
  • йод
Рейтинг: 0 Голосов: 0 666 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий