Традиционные вертикальные окна мансарды

Какие бы мы не использовали окна для естественного освещения мансарды необходимо в первую очередь ориентироваться на стоимость оконных систем и трудоемкость работ по их установке. Иногда решающим фактором становиться ориентировка здания по сторонам света. Поэтому неудивительно, что наряду с модными мансардными наклонными окнами можно наблюдать обычные вертикальные бойницы на жилом чердаке. Определившись с видом окон для мансарды стоит подумать и о том какие должны быть жалюзи. На сайте https://shtorki-online.ru/article/kak-vybrat-zhalyuzi-na-mansardnoe-okno-chast-1.html Вы узнаете как выбрать жалюзи на мансардное окно

 

Оптимальным для остекления мансарды под двускатной крышей станет обустройство обычных вертикальных окон увеличенной площади в торцевых стенах обитаемого чердака. Можно вообще организовать в ходе реконструкции интересные полностью стеклянные торцевые стенки мансарды. Если же такая возможность отсутствует, а наклонное окно не подходит по каким-либо другим причинам, в крайнем случае, сооружают дормеры или утопленные окна. Сегодня это два наиболее затратных во всех отношениях варианта природного освещения мансарды. В любом из решений площадь светопрозрачных конструкций должна быть не меньше десятой части поверхности пола жилого помещения под кровлей.

 

Дормеры напоминающие своим видом «скворечники», выступающие над скатом кровли актуальны, если у большой мансарды достаточно низкая крыша. Один дормер это около полутора квадратных метра появившейся дополнительной площади комнаты, где человек стоит во весь рост

но, к сожалению, на этом список преимуществ дормеров исчерпывается. Они хуже освещают мансарду и своими боковыми стенками создают ненужные резкие перепады света в комнате. 

 

Проигрывают дормеры другим видам окон для мансарды в эффективной циркуляции и обмене воздуха, в сложности конструкции крыши, возникновении проблемных переходов и сопряжений кровли. В нашем климате это чревато зимой опасными скоплениями снега и льда, что потянет за собой устройство дополнительных дорогих систем против обледенения. Оправдано устройство подобного типа окон с целью сохранения общего стиля исторической части города.

 

Утопленные окна являются зеркальным отражением дормеров направленным во внутреннее пространство мансарды. Часто утопленное окно одновременно выступает выходом на небольшой романтичный балкончик или террасу. Минусы у него те же что и у дормера: недостаточная освещенность помещений жилого чердака и сложность конструкции крыши, ломаная геометрия кровли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *