Топ продуктов, улучшающих работу мозга

4 октября 2016 - Gagik Mkrtichyan

 

Ускоритель мозга №1 // Семечки

Хочешь стать умным, как Эйнштейн, – ешь больше семян подсолнечника и другие продукты, богатые витамином Е. Результаты исследований показывают, что между усилением мозговой деятельности и более частым употреблением витамина Е существует прямая связь. Конкретный пример: работа, опубликованная в журнале «Нейробиология старения» («Neurobiology of Aging»), говорит о том, что люди, употребляющие большее количество витамина Е, в среднем на 15 % страдают от нарушения когнитивных функций (снижения памяти, умственной работоспособности и т.п.).
 

Витамин Е, как мощный антиоксидант, может защитить мембраны мозга от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. К сожалению, ученые Университета Тафтса обнаружили, что всего лишь 8% мужчин и 2,4% женщин отвечают требованиям об употреблении витамина Е, что означает следующее: в режиме питания американцев однозначно не хватает продуктов, содержащих этот витамин.

Семена этого растения, поклоняющегося солнцу, являются отличным источником тиамина – витамина В, помогающего клеткам вашего тела перерабатывать углеводы в энергию, укрепляющую ваши мышцы и усиливающую работу мозга.

Ускоритель мозга №2 // Консервированная сардина

За последние пару десятилетий витамин D стал обожаемым различными исследователями витамином. Этот солнечный витамин – действительно то, что вам нужно: он защищает от большого числа заболеваний, в т.ч. ухудшения психического состояния.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Неврология» («Neurology»), которое охватывало период длиной в 4,4 года, сообщается, что участники с нехваткой витамина D чаще подвергались ухудшениям психического состояния, чем участники с достаточным уровнем витамина D.
Получается, что наш мозг требует потребления витамина D для выполнения различных функций, в т.ч. для передачи сигналов по нервным волокнам. Суточная норма потребления витамина D составляет 600 МЕ; примерно в 50 граммах недорогой консервированной сардины содержится около 150 МЕ.

Ежедневное потребление витамина D оздоровит тело и усилит мозговую деятельность; особенно важно употреблять витамин D в зимнее время года, когда недостаточно естественной его выработки от солнечного света.

В дополнение к этому, сардина – это хороший источник жиров Омега-3. Определенно, этот продукт должен стать привычным в вашем рационе.

 

Ускоритель мозга №3 // Яйца

Яйца, и в особенности желток, — это прекрасный источник холина (витамина В4). Хотя о холине говорят не так уж часто, этот крайне важный питательный элемент является исходным материалом для ацетилхолина – нейротрансмиттера, задействованного в функциях восприятия и памяти. Поэтому, если вы постоянно забываете, куда же вы засунули эти злосчастные гантели, обязательно включите яйца в вашу продуктовую корзину.

Вы можете поискать еще лучший продукт – яйца с дополнительным содержанием Омега-3!

Ускоритель мозга №4 // Чай мате – падуб парагвайский

Наступил полдень; мысли ваши затуманиваются. Заварите душистый парагвайский чай мате, и сознание ваше сразу прояснится. Исследования показывают, что парагвайский чай мате – травяной чай, собираемый на южноамериканских плантациях, национальный чай Аргентины – может усилить краткосрочную силу интеллекта.

Каким образом? Скорее всего, природные стимуляторы, содержащиеся в мате, такие как теофилин, вытесняют мозговой нейротрансмиттер аденозин, ослабляющий деятельность нервной системы, и, тем самым, вызывающий чувство утомления.

Большое преимущество парагвайского падуба, придающего энергию, заключается в том, что его употребление не вызывает нервного возбуждения, так характерного для кофе. Вы можете приобрести рассыпной или пакетированный парагвайский чай в любом магазине здорового питания или в специализированном чайном магазине.

В журнале «Питание и метаболизм» («Nutrition & Metabolism») были опубликованы результаты исследования 2014 года, которые продемонстрировали, что участники без проблем со здоровьем, которые перед тренировкой пили парагвайский чай, сожгли большее количество жиров.

 

 

Ускоритель мозга №5 // Лосось

Если на вас навалилась сезонная хандра, от которой вам хочется врасти в свой диван, а не работать в спортзале, идите на рыбалку. Исследования показывают, что частое употребление длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 – эйкопентаеновой кислоты и докозагексановой кислоты — содержащихся в лососе и другой жирной рыбе типа сардины, угольной рыбы, скумбрии и радужной форели, поможет вам побороть демотивирующую вас депрессию.

 

Супер-здоровые жиры Омега-3 регулируют конкретные мозговые нейротрансмиттеры, такие как серотонин и допамин, которые связаны с настроением человека. Также Омега-3 помогают уменьшить воспаления в головном мозге, что уменьшает риск развития психических нарушений.

Лосось является неплохим источником витамина D, «качающего мышцы» вашего мозга.

 

Ускоритель мозга №6 // Свекла

Если вы озабочены здоровьем мозга, то если видите красное – хватайте его. Ученые Университета Уэйк Форест определили, что природные нитраты, содержащиеся в свекле и свекольном соке, усиливают ток крови к мозгу, что помогает улучшать умственную деятельность и бороться с нарушениями когнитивных функций.

Наиболее вкусный способ употребления этих рдеющих драгоценностей – это запекание их в духовке; а вот свекольный сок, до упора набитый нитратами, можно выжать в протеиновый коктейль.
Большое количество исследований продемонстрировали способность нитрата, содержащегося в свекле, улучшить мышечную работоспособность во время выполнения упражнения.

Ускоритель мозга №7 // Грецкий орех

Не забывайте про здоровый перекус – горсть грецкого ореха. Ученые Университета Тафтса обнаружили, что грецкие орехи, постоянно присутствующие в рационе питания, улучшают мозговую деятельность, что поможет вам с легкостью запомнить все позиции из этого списка полезных продуктов.

Взаимодействие между полифенольными антиоксидантами и жирными кислотами Омега-3, содержащимися в грецких орехах, сделает вас если не Энштейном, то близко к нему.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Метаболизм: клинические и экспериментальные данные», показало, что у взрослых людей, ежедневно употребляющих около 45-ти гр. грецких орехов на протяжении 8-ми недель, значительно снизился уровень холестерина, а также уменьшился риск развития ишемической болезни сердца.

 

Ускоритель мозга №8 // Говядина

Мы расскажем вам, почему фитнес-представительницы не должны протестовать против сочного стейка на ужин. «Американский журнал клинического питания» («American Journal of Clinical Nutrition») опубликовал результаты исследования, показавшие, что женщины с нормальным гемоглобином лучше и быстрее выполняли задачи, нацеленные на умственную деятельность.

Железо помогает переносить кислород по телу, в т.ч. к мозгу, который нуждается в нем для нормального функционирования. Женщины-спортсменки в особенности подвержены возникновению дефицита железа, в связи с менструальной потерей крови и недостаточным употреблением железа.

Говядина остается практически незаменимым источником хорошо усваиваемой формы железа; однако не забывайте и про более питательный подножный корм.

Красное мясо – это естественный источник креатина — соединения, активно придающего силы нашему организму.

: п,
Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий