Ремонт пола в котельной: фото, своими руками

21 июля 2018 - Администратор

Котельная установка – данное помещение или здание, в котором находится комплекс оборудования, обеспечивающий дом горячим водообеспечением или теплоснабжением.В основном, личная котельная установка выстраивается в том случае, когда нет возможности присоединиться к централизованному поставщику отопительных услуг. И ниже Вы сумеете выяснить, как сделать ремонт пола в котельной установке собственными руками, ознакомитесь с полезными фото и видео.

 

Необходимые условия к котельной установкой

 

 

К помещению котельной установкой в доме предъявляют конкретные требования. Если мощность приборов отопления до 350 кВТ, и вашему дому такой мощности полностью хватает, то основные требования к котельной установкой такие:

  • помещение должно быть не меньше 15 м3. Правда, лучше узнать такие параметры у служб ЖКХ или обслуживающей компании;
  • потолочная высота не менее 2,5 см;
  • не обращая внимания на параметры, вышеперечисленные, для обслуживания котла и другого необходимого оборудования требуется обеспечить удобный подход с каждой стороны;
  • отопительное помещение должно стоять независимо от остальных помещений поверхностями стен, сделанными из материалов устойчивых к огню;
  • при древесных стенах в котельной установке, разумеется, придется сделать изоляцию материалами для термоизоляции;
  • на случай взрыва оборудования для отопления (что практически нереально, если все по правилам установлено, но все таки безопасность считается важнее всего) необходимо учесть размер окна, и если случится взрыв, вылетит проем окна, однако при этом здание не поломается. Чтобы сделать расчет проема окна, нужно взять объем помещения и помножить на 0,003;
  • чтобы исключить накопление газов, котельную установку необходимо оснастить вентиляцией. Диаметр вытяжных отверстий должен составлять не меньше 13 см. К твердотопливным котлам предъявляют соответственные требования в зависимости от вариации котла;
  • установка дымоотвода делается, чтобы труба, которая уходит в дымотвод не была меньше диаметра отверстия для выхода из котла;
  • все электрооборудование в котельной установке должно заземляться;
  • если в котельной установке находится больше одного котла, выходы в дымотвод должны быть индивидуальные для любого из них;
  • закрывающие вентили должны находиться в свободном доступе, что даст возможность их быстро закрыть если необходимо;
  • стяжка под котлом обязана быть не менее 5 см.

Напольный ремонт в котельной установке собственными руками: фото и специфики стяжки

Первичная стяжка пола разнится от чистовой тем, что ее заливка предполагает маленькие дефекты. Вы можете не пытаться выполнить ее ровной, так как ее главная цель – разравнивание перепада высот. Это специфическое основание, предназначенное под заключительное покрытие.

 

 

Важные напольной стяжки в котельной установке:

  • приготовить основу пола;
  • выставить маяки, рассчитав уровень пола;
  • сделать подготовку основания для предстоящей заливки;
  • размешать раствор;
  • залить смесь;
  • обождать пока будет сухим стяжка.

Приготовления для основы пола к первичной стяжке

Ранний этап ремонта пола в котельной установке собственными руками предполагает снятие плинтусов, повреждённого покрытия для пола, и еще снос старой стяжки. Для того чтобы освободится от стяжки, советуем воспользоваться электрическим отбойным молотком.

Данный прибор благодаря собственной мощности позволяет приготовиться для последующих работ. В виде основы для конструкции используют песчаную подушку в 10 см, после этого засыпают щебенку или гравий. Потом стоит положить «дышащие» пленки для защиты от негативного воздействия влаги таким образом, чтобы они немного заходили на стенку. Поверхность необходимо засыпать керамзитовым песком. Потом выполняется кладка шумо- и телоизоляционных плит.

Наш сайт расскажет о новинках строительства - сайт о ремонте.

 

 

Обязательной мерой перед заливкой считается армирование основы, которая дает возможность достичь повышения прочности стяжки. Сам процесс армировки выполняется с применением прута сделанного из стали, либо сетки из металла.
Потом стоит приступить к самому выравниванию. Как мы уже говорили выше, стяжка под оборудованием в котельной установке обязана быть не менее 5 см.

Закрепления маяков для стяжки

От того, как правильно будут стоять маяки, зависит сам результат стяжки. Крепить маяки необходимо, отталкиваясь от наивысшей точки пола. В подобном случае слой стяжки будет тонким, однако не меньше 0,6 см. Нередко вместо маяков используют UD-профиль 27х28. Для данной цели прекраснее всего подойдут Т-образные профиля, которые применяются для напольного выравнивания. Чтобы зафиксировать маяки, применяется раствор с строительным гипсом или аналогичный раствор, что и для стяжки.

 

 

Раствор вылаживать нужно небольшими дозами. Находящиеся на полу маяки формируют несколько карт, другими словами это несколько расстояний между метками, зависимыми от длины применяемого профиля.

Маяки стоит располагать параллельными рядами. Как только все маячки будут посажены на раствор, делается разравнивание, применяя для данной цели уровень, который должен оказывать ноль в разных положениях. Регулировка высоты выполняется при помощи подкладок. Когда Вы сделаете поверхностное выравнивание, нужно потерпеть и обождать, пока раствор, применяемый для закрепления, полноценно засохнет.

 

 

Когда маяки будут установлены, можно приступить к процессу стяжки. Для начала нужно замешать смесь согласно приложенной инструкции. Вместе с тем можно самому развести цементный раствор и песка. Для хорошего замеса прибавьте смесь в воду, но не наоборот. На 10 кг смеси применяют 2 л воды. Раствор мешают в ведре при помощи перфоратора или дрели с насадкой. Аналогичным образом, можно быстро и без особых проблем достигнуть гомогенной консистенции.

 

 

Для быстроты процесса лучше исполнять стяжку вдвоем: кто-то занимается заливкой, а кто-то готовит новый раствор. Вначале разравнивание выполняется мастерком, после этого стягивается правиом по маякам в направлении к себе. Прекрасно, если выполнение стяжки будет непрерывным, другими словами, как только раствор будет залит, нужно приготовить его вторую порцию.

Делая стяжку, не придется убирать маяки, пускай они остаются в растворе. Но UD-профиль стоит извлечь, как только стяжка чуть подсохнет. Отверстия, оставленные профилем, заделываются при окончательном высыхании стяжки.

Как проверить состояние стяжки?

До отвердевания раствора нужно обождать 3-4 недели. В данное время необходимо контролировать над состоянием готовой стяжки. Повседневно на протяжении 14 дней мочить поверхность водой. Это выполняется, чтобы при высыхании цемента не образовались трещины. Избежать трещин можно, если добавить водный ингибитор в раствор.

 

 

Напольный ремонт в котельной установке собственными руками: облицовка керамическим гранитом

На строительном рынке керамический гранит возник практически недавно, однако уже сумел захватить большую востребованность. Его характеристики эксплуатации дают возможность применять материал для отделочных работ в помещениях. Пол из керамического гранита имеет большую стойкость к ударам царапинам и так далее и воздействию веществ химии, различается экологичностью и долговечностью, не если говорить о фактурности.

 

 

Собственным видом керамический гранит напоминает камень природный, а по характеристикам он ушел на много вперед. Так, например, подбор плитки из керамического гранита для котельной установкой дает возможность избежать проблем такого рода как раннее истирание покрытия или трещины.

Во время облицовки пола в котельной установке стоит класть керамический гранит. Данный материал отличается стойкостью к огню и большей прочностью, и еще удобством в работе.

В плане продуктивности наиболее предпочтительный вариант для напольной отделки в котельной установке – керамогранит, имеющий поверхность на матовой основе светлого цвета. На них не заметны следы ног, менее видна пыль, и мыть такой матовый яркий пол очень и очень просто, так как на поверхности не остаются разводы от тряпки. Ламинат, массивная доска, линолеум и ковролин – это источники очень высокой опасности: малейшая искра – и такой материал могут вспыхнуть.

 

 

Навряд ли владельцы будут нередко натирать пол в данном помещении, а пыль способна напакостить определенным моделям котлов. Электрические и котлы на газу крепятся конкретно к стенке, тогда как для твердотопливных может пригодиться особый подиум. Он оградит котел от пыли с пола и контакта с водой при протечке труб. Прекраснее всего сделать подиум из кирпичей, после этого сделать отделку керамическим гранитом.


Комментарии (0)
Добавить комментарий