Отдых у воды

8 сентября 2017 - Администратор

В истории человечества не было такой эпохи, когда люди не любили бы воду. Правда, в темном средневековье считалось, что частое мытье нежелательно и даже вредит здоровью, а тщательный уход за телом объявлялся делом небогоугодным, ибо плоть полагалось смирять, а не нежить. И тем не менее даже в этот период люди охотно купались в открытых водоемах, а исчезновение бань историки склонны объяснять нехваткой топлива. Ведь известно, что за несколько веков средневековые европейцы экстенсивным земледелием свели под корень почти все леса на континенте.

Электрогриль (электрический гриль) – это прибор для готовки пищи путем бесконтактной жарки на решётке. Он применяется в виде замены готовке еды над углями. Электрогриль вставляется все достаточно популярным в домашнем использовании, при этом многообразие его моделей на самом деле поражает. Так, дальше узнаем, как подобрать прекрасный прибор. Кстати, если вы хотите купить хороший грил переходите по ссылке grillhousestore.ru.

Любовь к водным процедурам и умение плавать — одно из самых заметных отличий человека от других высших приматов. Наряду с некоторыми другими особенностями, характерными для человека (например, отсутствием волосяного покрова на теле), это привело к появлению интересной гипотезы, которая не является общепринятой, но выглядит весьма правдоподобной. Она сводится к тому, что непосредственным предком человека была обезьяна, которая вела полуводный образ жизни. Возможно, именно эту обезьяну мы знаем, как древнейшего австралопитека.

Если принять эту гипотезу, то получается, что люди любили воду вообще всегда — с тех пор, как человеческий род отделился от обезьяньего древа.

Свидетельства об отдыхе у воды появляются уже в древнейших письменных источниках — например, в древнеегипетской поэзии.

В Библии купание упоминается как минимум дважды, причем в обоих случаях является важной частью сюжета. Царь Давид, увидев из окон дворца нагую Вирсавию, отдыхающую у воды, пленился е красотой и приказал привести ее в свои покои, несмотря на то, что Вирсавия была замужем. За этим последовала неприглядная история с Урией, мужем Вирсавии, которого Давид отправил на верную смерть, а от брака Давида с Вирсавией пошел род, из которого должен произойти Мессия.

А во втором случае похотливые старцы попытались склонить к сожительству прекрасную, но стыдливую купальщицу Сусанну, и эта история стала одним из древнейших письменных описаний уголовного расследования, проведенного по всем правилам криминалистической науки.

В Повести Временных Лет — древнейшем источнике по истории Руси, упоминается о том, что древние славяне умыкали девиц у воды. Этот обычай тоже связан с купанием. Мужчины скрытно следили за нагими купальщицами и выбирали из них ту, которая больше всего по душе — а затем нападали и похищали избранных.

Интересно, что специального купального костюма не существовало вплоть до викторианской эпохи. Купались обычно обнаженными и лишь иногда — в обычной нижней (исподней) одежде. Зато викторианский купальный костюм скрывал тело максимально полно, и все дальнейшее развитие купальников — как мужских, так и женских — сводилось к сокращению количества ткани и увеличению площади открытого тела. Что закономерно привело к появлению современных стрингов, распространенному среди современных европейских женщин обыкновению загорать топлесс и массовому возрождению нудизма.

Впрочем, одеяния, подобные бикини, заново изобретенному в пятидесятые годы прошлого столетия, были известны еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Бикини, изображенные на помпейских фресках, почти ничем не отличаются от современных. Однако в древности это была скорее танцевальная, а не купальная одежда.

Сегодня в мусульманских странах делаются попытки возродить некое подобие викторианского купального костюма. Мусульманский купальник для женщин скрывает все тело и имеет даже капюшон для головы.

Однако пример средневековой Европы показывает, что идеология и религия ничего не могут поделать с глубинными устремлениями человеческой природы. А в глубине души человек любит не только воду, но и солнце, и воздух, и стремится при любой возможности впитывать их каждой клеточкой тела, каждым сантиметром кожи.

Комментарии (0)
Добавить комментарий