Имена русских городов

Названия городов Руси Залесской просты и понятны. Например, Ростов, где слышится и понимается корень слова — «рост» . Интересные пояснения дает Владимир Даль: « Расти, вырастать, возрастать, увеличиваться питаньем, усвоеньем пищи, и приходить постепенно в возраст. Растенья растут, а камни, увеличиваясь, нарастают лишь наружно» . Это основное значение слова, имеющего множество смысловых оттенков, закрепленных в пословицах, загадках, песнях, присказках. Говорили, например: « Молодой растет, старый горбится. Старый старается, а молодой растет» . Желали: « Как в поле трава растет, так бы твое добро росло! » Ободряли: « Подрастешь, все узнаешь» . Время бурного роста растений обозначали словом «раст» : «Теперь самый раст хлебу или ягодам» . Оттого-то псковичи июнь-месяц прозывали « растуном» .
Подчас ставили знак равенства между ростом и умом или возрастом человека. Говаривали: « Не по росту умен » . Сохранилось свидетельство, что « В стольники берут боярских детей, лет по десяти ростом» . От этого же корня — ростовщик, дававший деньги в рост под проценты.
Теперь о названии города Суздаль или, как писали в старину, Суждаль. Тут сразу же слышится «Сужденный» — судьбою даннь1й или присужденный. А еще «судить» — мыслить и делать умозаключения, разбирать какие-либо дела, соображать и делать вывод. Ну, например, девушки гадали, приговаривая: «Суженый, ряженый, приди ко мне ужинать» . Люди жили в убеждении, что «несуженый кус изо рта валится» {понятно, что эта присказка относилась не только к еде). Названия других русских городов — Ярославля, Владимира, Юрьева-Польского, Дмитрова — навечно запечатлели имена их основателей. Ярославль в 1010 или 1024 году был заложен при Ярославе Мудром (около 978-1054). Хотя называют и другую, более позднюю дату — 1071 год. Владимир был основан, как предполагают, в 1108 году великим князем Владимиром Мономахом (1053-1125). Столь же «говорящее» название и у Юрьева-Польского, построенного Юрием Долгоруким (90-е гг. XI в.-1157) в поле, или в Ополье. Юрьев называли Польским, чтобы не путать его с иным городом того же имени — Юрьевым Ливонским {современный эстонский город Тарту) , основанным на 65 лет раньше восточного тезки — в 1030 году. Подмосковный Дмитров на реке Яхроме также основал Юрий Долгорукий в 1154 году и назвал его в честь новорожденного сына. В начале XIV века город был присоединен к Московскому княжеству и стал форпостом Москвы на границе с Тверью. В XV веке — первой половине XVI века город Дмитров был одним из крупнейших городов Русского государства.
О смысле названия Переславля-Залесского мы уже писали — «переяты», перехватить славу. В данном случае у Переяславля Южного, нынешнего украинского города Переяслава-Хмельницкого.
Спор был и вокруг имени Нижнего Новгорода (с 1221 года). Известный писатель отстаивал мнение, что некогда на берегу Волги был какой-то город, сгоревший или уничтоженный в результате набега. А ниже по течению Волги построили новый город. Однако более распространена иная версия: Нижний — то есть находящийся в Низовье (так в Новгороде Великом называли все Русские земли, расположенные южнее Волхова). Себя «старые новгородцы» считали «верхними», главными в срав. нении с нижегородцами да и со всеми остальными русичами, что ростовскими, что владимирскими, что московскими. За что позже и поплатились — во времена Ивана 3 и особенно Ивана Грозного.
Можно не согласиться с тем, что Звенигород (с 1152 го да) получил свое звучное имя из-за того, что там звонили во все колокола, подавая сигнал тревоги. Сомнения вызывает и то, что Кашин (впервые упоминается в летописи в 1237 году) получил имя от неведомого боярина Каши. Приволжский город Углич (с 837 года) возник на Угличевом Поле, где жгли угли. Кострома (XII век) получила свое имя от древней богини весны и праздника, устраиваемого в ее честь. Городец-на-Волге (вторая половина XII века) означает просто «небольшой город», «Городою». Этот список можно продолжать, однако, несомненно, одно — названия большинства старинных русских городов по происхождению — русские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *