Подготовка Самары к ЧМ

article532.jpg

Самара активно готовится к проведению Чемпионата мира 2018. В рамках этой подготовки уже проводятся обширные работы по благоустройству города и туристических маршрутов в частности. Проект благоустройства гостевых троп разработает питерская компания «Севзапинжтехнология». Именно это предприятие выиграло тендер на проектные работы.

В рамках аукциона, в котором участвовали лучшие архитектурные компании, среди которых и московское предприятие «Мелон Продакшенс», и Самарский государственный архитектурно-строительный университет, и многие другие, было определено, кому достанется возможность создать масштабный проект внешнего вида туристических маршрутов Самары. «Севзапинжтехнология» разработают необходимый проект со всеми его деталями за четыре месяца.

Благоустраивать Самару планируют с использованием технических новинок, в частности инновационных технологий освещения. Так для оформления павильонов и информационных таблиц будет закупаться управляемая светодиодная лента. Она отличается тем, что работает дольше, не нагревается как обычные лампы и является более безопасной с позиции пожарной охраны.

Компания подрядчика взяла на себя обязанность разработать дизайн витрин на центральных улицах, указателей разного характера, стендов и городской навигации, которую разместят на фасадах домов, информационных табличек на остановках общественного транспорта. Кроме того, будет создан особый проект зон для парковок автомобилей и велосипедов на территории гостевых маршрутов и прилегающих улиц. Парковочные зоны расширят для того, чтобы была возможность уместить транспорт гостей города, которых, предположительно, будет достаточно много. Так же будет принята единая система ограждений по территории Самары. Особое оформление создадут для павильонов города и лавочек.  «Севзапинжтехнологии» разработают логотип города Самары со специальной символикой Чемпионата. Всё это будет создано в едином стиле, с учётом колорита города. Уже известно, что на весь объем работы компании выделили более восемнадцати миллионов рублей.

Уровень безработицы снижается

article531.jpg

Уровень безработицы в России становится всё меньше. К сожалению, эта тенденция наблюдается не во всех регионах страны, но общие показатели за сентябрь говорят о том, что трудоустройство россиян возросло уже не 0,6%, что в масштабах страны является очень хорошим результатом.

Сложная экономическая и геополитическая ситуация в мире заставила людей максимально мобилизоваться для того чтобы создать для себя оптимальные условия жизни. Многие стремятся в этот период времени защитить себя и своё жильё. Граждане пытаются оборудовать своё имущество сигнализациями, камерами, устанавливают стильные решетки на окна в качестве средства для борьбы с воришками. Оконные решетки разного типа и дизайна способны не только защитить дом от незваных гостей, но и стать оригинальным украшением. Кроме попыток обезопасить своё имущество, многие сейчас стараются защитить свой бюджет, подстраховаться дополнительным источником дохода. Поэтому в этом году количество рабочих мест увеличивается, и показатели по уровню безработицы ползут вниз.

За сентябрь, по данным Министерства труда России, количество безработных достигло 954,5 тысяч человек. Улучшения картины с трудоустройством граждан наблюдается в шестидесяти восьми регионах страны, но при этом в тринадцати регионах ситуация выглядит как раз наоборот – безработица растёт.

Для улучшения ситуации с рабочими местами и трудоустройством граждан, из государственного бюджета были выделены средства для десяти регионов. Ещё три области, а именно Ивановская и Саратовская, Республика Башкортостан, получат финансовую поддержку в ближайшее время. Согласно предварительным данным, их субсидии достигнут 44.3, 56.5, 218,6 миллионов рублей. Сумма финансовой помощи рассчитывалась в соответствии с потребностями региона и уровнем проблемы.

В данное время проводится активная деятельность по улучшению работы центров занятости, кадровых агентств, предприятий  по поиску и подбору сотрудников. В учебных заведениях планируют усилить работу в направлении профориентации молодёжи. 

Как Самара праздновала день города

article530.jpg

В честь дня города Самары, который отмечали тринадцатого сентября, на главных площадях были устроены настоящие гулянья. Всех гостей и жителей города радовали небольшие кинопоказы, песни, танцы, весёлые конкурсы и фейерверк.

Не секрет, что русские люди умеют и любят гулять с размахом. Во время празднования для города это было очень заметно. В рамках торжества представили широкую и разнообразную культурную программу  с упором на литературное и театральное творчество. К сожалению, такие общегородские праздники случаются не так часто, но это не повод грустить, ведь можно самостоятельно устроить себе праздничное веселье с компанией Товарищ-полковник.

Одной из праздничных площадок при праздновании дня города стал «Литературный экран», где показывали фрагменты популярного тележурнала «Ералаш», проводили тематическую викторину и предлагали всем присутствующим подать заявку на съёмку. К слову, в «Ералаше» можно увидеть достаточно много самарских актёров. Так же на «Литературном экране» все гости праздника пели песни из фильмов и мультиков отечественного производства.

На «Театральной площадке» свои работы представили актёры театра «Самарская площадь», «Молодежный драматически театр» Тольятти и мастера уличного перфоманса «Пластилиновый дождь» со своей работой «Белые сны».

Традиционные русские народные гулянья ожидали самаровцев на площадке «Самарская слобода». Там все желающие могли водить хороводы, петь русские народные песни вместе с коллективами города. Кроме того, на этой площадке народные мастерицы давали мастер-классы по разным видам промыслов.

Малышей в день города Самары приглашали на набережную, где их ждала отдельная развлекательная программа. Для детей провели небольшие литературные конкурсы. Так же им предложили мастер-класс по игре в гольф. Маленькие жители города остались очень довольны.

Последняя часть торжества прошла вечером, когда стемнело, возле «Ладьи», где выступали музыканты города и гости. Крупный праздничный фейерверк стал яркой финальной точкой мероприятия.

На что тратят деньги жители Самары летом?

article529.jpg

Летний период, как правило, приносит горожанам положительные эмоции от отдыха, веселья и прогулок на свежем воздухе. Все проводят лето по-разному, и во многом варианты летнего отдыха зависят от финансовых возможностей человека, особенно сейчас, в период сложной экономической ситуации в мире. Экономисты подсчитали, как распоряжались своим бюджетом этим летом жители Самары.

Согласно статистике покупок в интернете, самаровцы этим летом стали чаще пользоваться услугами онлайн магазинов. Но при этом, растраты одного покупателя существенно снизились. Жители Самары не жалеют денег на свою одежду и на своих домашних любимцев. Не смотря на финансовую нестабильность, прежней популярностью пользуются зоомагазины в Самаре. На качественное специальное питание для своих питомцев, в частности на сухие и влажные корма, горожане готовы потратить немалые деньги.

Существенно возросли  так же расходы на путешествия с Самары. Курортный сезон в этом году удался как никогда, если учитывать, что прошлым летом россияне тратили почти на тысячу рублей меньше в среднем на отдых. Почти в два раза увеличилось в этом сезоне количество купленных через Яндекс.Деньги билетов на самолёты и поезда.

При этом снизились расходы на приобретение продуктов. Конечно, продукты первой необходимости всё так же остаются востребованными, но вот экзотические фрукты, сладости, соки, мучные изделия стали продаваться немного хуже. Видимо, россияне решили, что финансовые проблемы можно считать хорошим поводом для того, чтобы сесть на диету и привести себя в форму.

Специалисты утверждают, что осенне-зимний период ударит по кошелькам россиян ценами за медикаменты. Не секрет, что в это время увеличивается количество простудных заболеваний. В последнее время большинство хороших лекарств иностранного происхождения существенно подорожали, потому болеть теперь в нашей стране – дорогое удовольствие. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о себе и своём кошельке, предпринимая профилактические меры, тепло одеваясь и оберегая себя и своих близких.

На реставрацию достопримечательностей Самары выделят дополнительные средства

article527.jpg

Продолжается активная реставрация культурного наследия Самары. На улучшение состояния местных памятников из государственного бюджета будет выделено девятьсот миллионов рублей.

Внешний вид улиц, его достопримечательности и памятные места формируют туристический престиж этого города. Поэтому Самара так старательно стала приводить всё это в должный вид.  

Раньше часто реконструкциями занимались волонтёры и энтузиасты. Иногда они находили спонсоров, иногда приходилось брать кредит. К слову, финансовые организации быстро и просто оформляют кредиты для таких целей, можно даже подать онлайн-заявку тут.

В последнее время ремонтные и реставрационные работы в Самаре оплачиваются из государственной казны. Недавно на эти цели уже было выделено около четырехсот миллионов рублей. А уже в этом году выделят сумму более чем в два раза больше. Представитель департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо заявил, что вопреки попыткам максимально сократить расходы, их управление не только будет выделять базовую сумму на реставрацию и сохранность национального наследия, но и постарается эту сумму увеличивать. Деньги будут направлены на реставрацию памятников и памятных зданий. Сейчас существует список из пятнадцати объектов, которые требуют скорейшего ремонта, но со временем этот перечень будет дополняться и расширяться.

По словам депутат Государственной Думы Александра Хинштейна, в первую очередь будет осуществлён ремонт Клуба имени Дзержинского, церкви Михаила Архангела. После этого министерство культуры возьмётся за следующие объекты.

Следует напомнить, что культурное наследие Самары достаточно внушительное. Кроме многочисленных именных памятников, мемориалов, памятных досок, монументов в городе есть насколько площадей, театры, музеи. В старом городе можно найти ряд красивейших старинных зданий, среди которых и жилые дома. Несомненно, всё это требует ухода и постоянного обновления, иначе можно потерять целый комплекс ценных городских объектов. Но историки и культурологи Самары этого, конечно же, не допустят.

Отдых в Лазаревском подарит приятные воспоминания жителям Самары и не только

Большинство людей отправляются в отпуск за границу, думая, что только там они смогут расслабиться и хорошо отдохнуть. Но это не так. Отдых в Лазаревском микрорайоне Сочи давно стал популярным среди большинства туристов, так как здесь вы сможете посмотреть на огромное количество необычных растений и пройти оздоровительный курс в одной из лечебниц. По прибытию в Лазаревское легко найти уютный домик или номер в гостинице по доступным ценам.

Основные преимущества отдыха

  1. Вдоль побережья Черного моря вы сможете наблюдать частные гостиницы. Однако большинство отдыхающих предпочитают частный сектор, здесь вы сможете отдохнуть от городской суеты и расслабиться, снять такой домик не составит труда.
  2. Отлично провести время с семьей вам предложат парки культуры, там вы сможете посетить океанариумы с необычными рыбами и покататься на водных горках.
  3. Также можно покататься на водных лыжах или любоваться открытым морем вдалеке от берега. Все это успокаивает и помогает набраться сил и энергии перед трудовыми буднями.
  4. Стоит посетить экскурсию по горным вершинам и осуществить сплав по реке на байдарке. Так же вы узнаете от экскурсовода большое количество интересных историй и легенд, которые уходят корнями в древность.
  5. В санаториях имеется качественная медицинская диагностика и квалифицированные врачи, поэтому многие приезжают сюда, чтобы излечить хронические заболевания.

Даже климат сам по себе способствует быстрому выздоровлению и укрепляет иммунитет.

Этот микрорайон придется по вкусу как активным отдыхающим, так и тем, кто предпочитает больше загорать и купаться. Он богат различными историческими достопримечательностями и природными образованиями, поэтому скучать вам не придется.

Желаем вам приятного отдыха!

Мастерица из Самары

article526.jpg

Как известно, искусство многогранно и в этом, возможно, есть его основная прелесть. Кто-то увлекается музыкой, кому-то ближе живопись, а для кого-то вдохновение именно в гончарном деле. Одна из таких мастериц проживает и работает в Самаре.

Мария Лебедева на протяжении многих лет занимается гончарным делом. Она своими руками изготовляет игрушки, посуду, всяческие предметы быта и украшения. Большинство из них сделаны в русском народном стиле с сохранением национальных мотивов.  Конечно, гончарное дело требует силы и особой чувствительности рук. Девушек-гончаров не так много и им приходится особо тщательно ухаживать за ручками, так как постоянная работа не может не сказываться на коже. Правильный уход за руками и ногтями — это дело непростое и лучше всего с ним справится специалист. Но гораздо удобнее уметь это делать самой, а не бегать постоянно в самоны. Потому девушки записываются к таким специалистам курсы маникюра в студии красоты ОК. В салоне ОК можно пройти обучение, получить консультации или же просто испытать на себе процедуры по уходу за кожей и ногтиками. Но даже необходимость в постоянном и тщательном уходе за руками стоит тех прекрасных изделий, которые создают очаровательные умелицы и Мария в частности.

По словам самой Марии Лебедевой, страсть к гончарному делу возникла у неё ещё в школе. Когда девушка в школьные годы проводила лето в лагере и там познакомилась с некоторыми приёмами гончарного искусства, она не на шутку увлеклась этим делом. После были годы обучения, общения с мастерами и единомышленниками, лепки в тайне ото всех и огромный объём работы. Конечно, как и любая работа, гончарное дело имеет свои сложности. Мастерица говорила о том, что ранее процесс сбора и обработки глины давался ей не просто, а сейчас этап глазурирования может вызывать трудности, но все эти нюансы можно побороть, если есть любовь к своему занятию.

Сейчас Мария Лебедева занимается изготовлением различных глиняных предметов широкого профиля. Кроме того, Мария является реконструктором и знатоком древней керамики.  Её часто приглашают на праздники, фестивали, тренинги. Мария с удовольствием даёт мастер-классы, как для взрослых, так и для детишек, прививая тем самым интерес и особую любовь к столь необычному увлечению. Мастерица рассказала о том, что на её мастер-классы приходят очень разные люди, часто их посещают молодые пары. Глина – это особый материал, который не просто поддаётся обработке, но и взаимодействует с человеком. Потому парное гончарное искусство, несомненно, помогает сблизить людей и открыть для них новые грани друг друга.