Самара в рейтинге стоимости ЖКХ на 48 позиции

article525.jpg

Ежемесячно каждая семья планирует и распределяет свой бюджет. Одной из весомых составляющих этого бюджета является оплата коммунальных услуг. Конечно, в отдельных случаях действует система субсидий и определённых скидок на ЖКХ, но зачастую эта категория расходов отнимает значительную часть денег. Экономисты решили вычислить, сколько денег уходит на оплату ЖКХ у жителей разных регионов России.

Многие россияне жалуются на то, что стоимость коммунальных услуг слишком высока. Действительно, если смотреть на стоимость оплаты среднестатистической квартиры с позиции среднестатистической зарплаты, то можно сказать, что коммунальные услуги отнимают треть общего бюджета. Поэтому специалисты рекомендуют использовать различные варианты, позволяющие экономить на ЖКХ. Прежде всего, речь идёт об установке счётчиков и утеплении. Так с помощью качественной технической изоляции труб, больше о которой можно узнать на сайте https://teh-izolyatsiya.ru/, есть возможность сэкономить более двадцати тысяч рублей в год на отоплении. Кроме того, существуют разные способы и материалы для такой техизоляции, что позволяет подобрать наилучший вариант для любого помещения. Внутреннее и наружное утепление квартиры так же даёт возможность отказать от дополнительного обогрева электрическими приборами. Но все похожие советы воспринимаются современными россиянами достаточно скептически. Многих смущает необходимость затраты на такое переоборудование крупной суммы. Поэтому, экономя на своём жилье, нам приходится переплачивать за коммунальные услуги.

Экономисты провели эксперимент, в ходе которого сравнили стоимость коммунальных услуг для жителей разных регионов. Жители Самары в рейтинге самых дорогих городов по версии ЖКХ заняли сорок восьмое место, из этого следует, что стоимость коммунальных услуг в городе находится на терпимом для граждан уровне.

Самым дорогим регионом, по стоимости коммунальных услуг, оказалась Московская область, там в месяц за ЖКХ платят около шести тысяч рублей. Дешевле всего коммуналка обходится жителям Чеченской республики, стоимость проживания там составляет около тысячи восемьсот рублей в месяц.

Уровень пожарной опасности растёт

article523.jpg

Администрация Самарской области совместно с пожарниками обращает особое внимание на то, что уровень пожарной опасности сейчас очень возрос. Гражданам региона настоятельно рекомендуют быть крайне осторожными и ответственными в своём поведении с огнём и легко воспламеняющимися материалами.

За последнюю неделю уровень пожарной опасности в Самарской области существенно возрос. Это связано и с погодными условиями, и с поведением местных жителей. Сейчас в регионе проводятся проверки уровня пожарной безопасности на предприятиях, складах, базах. Результаты этих проверок оставляют желать лучшего. Нарушения базовых норм и правил, которые прослеживаются во время инспекций, провоцируют ряд опасных ситуаций. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на хранение и транспортировку материалов, предметов, товара, которые легко воспламеняются, в частности речь идёт о всяческих горючих веществах, картонной таре и прочих объектах.

Кроме того, последние летние деньки просто обязывают выехать отдыхать на природу. Нет ничего плохого в пикнике на свежем воздухе, если только этот пикник не сопровождается разведением открытого огня. Региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования объявило, что в одиннадцати районах области введен четвёртый класс пожарной опасности. Речь идёт о Сызранском, Елховском, Камышлинском, Исаклинском, Кошкинском, Ставропольском, Клявлинском, Сергеевском, Красноярском, Шенталинском и Челно-Вершинском районах. За разведение костров в этих районах нарушителей ждут большие штрафы и привлечение к административной ответственности. На протяжении ближайшего месяца в этих и других районах Самарской области будут проводиться постоянные патрулирования и проверки. В начале учебного года во всех учебных заведениях планируют провести профилактические беседы на тему пожарной безопасности, ведь впереди  период листопадов, который для служб пожарной охраны тоже выдаётся весьма непростым. К слову, штраф за сжигание листьев в этот осенний сезон тоже возрастёт.

Развитие сельского хозяйства дало свои плоды

article524.jpg

Урожайный сезон в Самарской области удался на славу. В отдельных районах уже частично собрали урожай зерновых и овощей. Сельскохозяйственные работы продолжаются, фермеры уже готовят поля к зимовке.

Представители сельского хозяйства Самарской области заявили, что в этом году урожай зерновых и овощей оказался даже больше чем ожидалось. Стоит напомнить, что в начале лета на развитие сельского хозяйства из регионального бюджета были выделены дополнительные средства. Эти деньги под контролем самарской власти были потрачены на приобретение новой техники  и кредитование малых ферм, которые нуждались в расширении. Покупка новых более качественных опрыскивателей у компании позволила избежать потерь урожая овощей из-за вредителей. С помощью садовых опрыскивателе, модели которых отличаются своими категориями и спецификой работы, производится распыление веществ, которые влияют на состяние растеней. Следует отметить, что существуют аккумуляторный, бензиновый, ручной опрыскиватель. Новые модели опрыскивателей помогают не только защитить урожай от опасных для него насекомых, но и удобрить землю. Поэтому наличие таких опрыскивателей улучшило объёмы работы аграриев, а новая техника для сбора зерновых сделала процесс уборки такого урожая гораздо быстрее. Улучшенная техника и упорный труд работников сельского хозяйства позволили превысить прогнозируемые показатели сборов. Сильная жара, которая настигла регион, не смогли навредить аграрной сфере. Кстати, узнать последние новости можно по ссылке Группа компаний ESCORT

На данный момент в Хворостянском районе уже намолотили сорок четыре с половиной тысячи тонн зерна. В Приволжском районе урожая зерновых собрано тридцать одну тысячу, а в Волжском – двадцать шесть тысяч тонн. Сбор урожая в других районах продолжается.
В целом, во всей Самарской области уже собрали восемьсот тридцать тысяч тонн зерновых и обработали шестьсот тринадцать тысяч гектаров земли. При этом не учитываются показатели частных фермеров и огородников.  Такая ситуация не может не радовать, учитывая то, что сейчас развитие сельскохозяйственной сферы является одним из приоритетных заданий страны. Отечественные продукты помогут заменить импортированную продукцию, что особо важно в контексте сложной геополитической ситуации в мире. Постепенно Самарская область планирует увеличить количество продукции отечественного производства. Речь идёт и о зерновых, и об овощах, и о фруктах, и о различных видах мяса и рыбы, и даже о кисломолочных продуктах.

Самарский счастливчик

article522.jpg

Пожалуй, нет ничего приятней неожиданной удачи, особенно если эта удача настигает в финансовой сфере. В этом на собственном опыте убедился житель Самары, которому посчастливилось выиграть в лотерею триста семьдесят пять тысяч рублей.

Согласно статистике, интерес к лотерее с годами только уменьшается. В современной России, по сравнению со временами Советского Союза, лотереями разного плана интересуется очень незначительное количество людей.

Специалисты провели опрос, в результате которого выяснили, на какие именно цели и проекты жители Самары потратили бы деньги, если бы выиграли в лотерею крупную сумму. Большинство горожан хотели бы потратить выигрыш на путешествия и отдых. Следующим приоритетом для жителей Самары является обустройство жилья, модульная мебель для гостиной и ремонт. Некоторые опрошенные хотели бы потратить деньги на бытовую технику и подарки для своих близких. И лишь небольшой процент респондентов сказали о том, что крупный выигрыш они бы вложили в бизнес или положили бы деньги на депозит.

Совсем недавно житель Самары по имени Сергей выиграл в одной из популярных лотерей страны достаточно крупную сумму, а именно триста семьдесят пять тысяч рублей. По словам молодого победителя, такой выигрыш для него самого стал приятным сюрпризом. Сергей приобрёл лотерейный билет и отправился на дачу. Естественно, там за дачными хлопотами ему было некогда узнавать судьбу своего билета, потому только по возвращению домой через несколько дней после розыгрыша он увидел, что стал счастливым обладателем крупной суммы.

Комментируя свой выигрыш, Сергей сказал, что деньги будут потрачены на путешествия со своей семьёй. Самарские победители хотят отправиться заграницу, чтобы показать маленькой дочке экзотические страны. По словам счастливых родителей, их дочка-школьница старательно училась весь год, потому такое вознаграждения наверняка её очень порадует. Сам же Сергей пообещал корреспондентам, что теперь он будет покупать лотерейные билеты регулярно, ведь удача явно на его стороне. 

Туристическая Самара

article521.jpg

Самара постепенно становится одним из курортных городов Росси. Уже в августе этого года количество туристов в городе значительно увеличилось.

Ни для кого не секрет, что Россия имеет огромные потенциалы в сфере туризма. Конечно, пока российскому туризму сложно приравняться к мировым туристическим эталонам вроде Италии, Болгарии, Рима и других точек, в которые компании устраивают свадебные туры и долгосрочные экскурсии. Но внутренний туризм в России с каждым годом становится всё активнее.

На протяжении последних нескольких лет инфраструктуру Самары поднимают на новый уровень. За последние два года были достроены и расширены отели города, модернизировали транспортную систему. Огромное внимание сейчас уделяется историческому и культурному богатству региона. За последний год реставрацию разного уровня прошли более пятидесяти зданий области. Самарские краеведы продолжают изучать историю города, находить всё новые и новые детали, которые могут заинтересовать туристов. Ведётся активная подготовка современных и высококвалифицированных специалистов-гидов. Всё это и многое другое может свидетельствовать о развитии Самары как крупного туристического объекта.

В августе 2015-го года Самара заняла десятое место в рейтинге российских городов по числу бронирования отелей на краткосрочный период. Известный российский сайт по бронированию отелей и хостелов провёл небольшое исследование и вывел десятку городов, которые больше всего интересуют туристов. Самару в этом рейтинге обогнал Санкт-Петербург, столица Москва, Казань, Ростов на Дону, Екатеринбург и ещё несколько городов.

Согласно исследованиям,  в Самару чаще всего приезжают на пару дней. При этом на проживание в отели или хостеле туристы в Самаре тратят около 2 700 рублей, когда в  Москве эта сумма выше где-то на 500 рублей, а в Санкт-Петербурге планка поднимается на 800 рублей в сравнении с Самарой.  Конечно, в исследовании не учитывались те туристы, которые снимают квартиры или отели частным образом. Огромное количество туристов, особенно среди молодёжи, так же останавливаются у друзей или родственников.

Как в Самаре выполняют план по новостройкам

article520.jpg

Ситуация с запуском новостроек в Самаре улучшается по сравнению с прошлым годом.  Если до конца этого года застройщики будут работать в том же ритме, то возможно удастся сдать большую часть запланированных объектов.

Ситуация с квартирами в Самаре, по словам специалистов по жилищному делу, гораздо лучше чем во многих городах России. Но при этом ежегодно запускаются крупные строительные объекты, которые почему-то не удаётся сдать в эксплуатацию вовремя. И это стало уже традицией. Потенциальные жильцы вкладывают деньги, их оповещают о дате  приёма работы, они планируют обустройство своей квартиры, подыскивают кухни на заказ, договариваются с мебельщиками от   мебельной компании *Savio*, к примеру, но в оговоренный срок их квартира не готова. После этого дата сдачи жилья переносится вновь и вновь. Конечно, и мебельные компании и дизайнеры вынуждены войти в положение и пойти на встречу в сложившихся обстоятельствах. Но, тем не менее, мало кого устраивает то, что его въезд в новую квартиру оттягивается.

Существует план, в котором прописано, сколько и какие именно квартиры должны быть достроены и сданы в эксплуатацию на протяжении года. На данный момент из плана на этот год выполнено только около сорока процентов. За последние полгода в Самаре сдали в пользование почти восемьсот шестьдесят тысяч квадратных метров жилой территории. Это в полтора раза больше, чем за такой же срок в прошлом году. Администрация Самары утверждает, что такие показатели очень хороши, и они позволяют сделать оптимистический прогноз о том, что почти все новостройки из плана удастся завершить. Но, тем не менее, нельзя поспорить с тем, что от общего плана застройщики отстают. Причин для этого много, одной из них является тот факт, что сейчас в мире крайне нестабильная финансовая ситуация, которая тормозит многие масштабные строительные проекты.

Согласно документации с 2015 по 2020 год должно сдаться почти 2181, 1 тысяч метров квадратных жилья в Самаре. Кроме того, ведутся работы по строительству офисных помещений, магазинов, складов и прочего.

Самарская область готовится к учебному году

article519.jpg

Самарская область активно готовится к предстоящему учебному и рабочему году. По предварительным подсчётам, к открытию в этом году подготавливают около семи сотен школ и множество внешкольных центров для детского творчества и оздоровления.

Благополучие страны зависит непосредственно от того, какой уровень жизни и развития имеют граждане этой страны. А так как будущее за молодым, подрастающим поколением, то уже сейчас нужно делать всё, чтобы их развитие было на высоком уровне. Поэтому подготавливать общеобразовательные учебные заведения в Самарской области начали ещё в первых часлах лета. Сейчас такая подготовка подходит к завершающим этапам и в скором времени начнут свою работу шестьсот девяносто шесть школ области. Уже полностью готовы к открытию пока только девяносто восемь из них.  

Подготовка школ включает в себя комплекс работ по оборудованию классов, столовых, коридоров, залов и прочих школьных помещений. Проводятся ремонтные и косметические работы. Проверяется документация заведений. Специалисты анализируют то, готовы ли работники учебных заведений к учебному году, сформирован ли состав учителей.

Кроме подготовки непосредственно школ, особое внимание уделяется внешкольным заведениям для отдыха, занятий спортом и досуга учеников. В области будут открыты спортивные школы и кружки разного направления: от лёгкой атлетики для малышей – до бильярдных клубов, вроде тех, о которых поведает (ссылка). В области будут работать центры детского творчества, в которых ребята разного возраста смогут найти наиболее удобные и интересные для себя кружки.

В этом году правительство области выделило дополнительные средства для пополнения библиотек. Новые книги поступят и в общие городски библиотеки, и в хранилища при школах. К тому же, больше школ планируют оборудовать постоянным интернетом.

Для удобства школьников в сентябре откроется семьсот два автобусных маршрута, которые будут направленны именно на то, чтобы развести ребят в учебные заведения. Среди автобусов, которые запустят на школьные маршруты, будет пятьдесят шесть новых машин, на покупку которых уже выделили семьдесят пять миллионов рублей из областного бюджета.

Женщины Самары смогут обратиться за помощью в Центр «Ты не одна»

article518.jpg

Во всех развитых странах правительство пытается контролировать и регулировать демографическую ситуацию. Это необходимо для того, чтобы количество населения соответствовало возможностям и потребностям страны, её экономическому потенциалу. В России сейчас наблюдается не слишком радостная тенденция, в рамках которой смертность существенно превышает рождаемость. Поэтому государственная политика направлена на укрепление института семьи. К сожалению, с каждым годом такая политика должна только усиливаться, так как по всей России и в Самаре в частности, достаточно высокий процент отказов от ребёнка при его рождении.

К сожалению, сегодня рождение ребёнка приносит не только радость, но и влечёт за собой целый комплекс проблем. Одиноким мамам достаточно сложно справиться с этими проблемами самостоятельно, потому многие и принимают решение отказаться от малыша. Такая ситуация ведёт к крайне неутешительной социальной картине.  

Для того чтобы хоть немного помочь молодым мамам и мамам-одиночкам в Самаре планируют открыть Центр социальной помощи женщинам «Ты не одна».  В центе будут работать специалисты разного профиля, который смогут помочь женщинам в различных вопросах: от каких-то бытовых проблем касательно ремонта и установки двери в квартиру до серьёзной психологической помощи при послеродовой депрессии.  Женщины получат возможность жить в Центре до трёх месяцев, им помогут с вещами и питанием, если в этом будет необходимость. Таким образом, самарские социальные службы хотят поддержать молодых мам, женщин, которые попали в сложные жизненные ситуации и показать им, что выход есть всегда.

Официальное открытие произойдёт второго августа этого года. Центр социальной помощи «Ты не одна» разместится по адресу улица Ленинградская 100. Сам Центр рассчитан на шестнадцать мест для постоянного пребывания, но туда могут приходить за помощью и на консультации гораздо больше женщин. Планируется, что работа сотрудников Центра социальной помощи и волонтёров поможет понизить процент отказов от новорождённых, уменьшит количество детей, лишённых родительской опеки.