Крупный субботник в Самаре

article452.jpg

Самарские чиновники вышли на уборку улиц родного города. Своим примером они хотели показать, что каждый в Самаре должен следить за благополучием города, за состоянием окружающей среды.  Насколько это удалось чиновникам,  и стала ли Самара чище после их стараний, могут оценивать только сами горожане.

28-го марта был объявлен крупный субботник в Самаре. Представители администрации города анонсировали, что на эту уборку выйдут и сами чиновники, чтобы показать, что им небезразлично состояние Самары. Более того, заместитель главы самарской администрации призвал жителей города поддержать такую инициативу и тоже поучаствовать в субботнике. Жители Самары должны понимать, что собственные дела и уборка квартир в выходной день так же важны, как и уборка своего города.

Этот субботник был объявлен как  первый шаг к подготовке городских улиц к празднику Дню Победы.

Следует отметить, что официально субботники должны были начаться только с 1-го апреля, но власти города решили, что погода уже позволяет выходить на уборки. К слову, похожие мероприятия в Самаре проходят достаточно часто. К сожалению, горожан зачастую привлекают к ним с помощью давления начальства на работе, деканов в университете и учителей в школах. Сказать однозначно о том, положительная ли это практика, сложно. С одной стороны, проведение массовых уборок положительно влияет на окружающую среду, помогает сделать город чище. Но с другой стороны, эта традиция вызывает множество возмущений, далеко не все люди хотят и могут убирать улицы.

Романтическая прогулка с преступным итогом

article453.jpg

Романтической знакомство в интернете завершилось ограблением девушки и разбитыми надеждами. Именно таким был итог свидания 16-летний жительницы Сызрани с парнем, с которым она познакомилась в сети.

Сегодня, когда интернет обрёл действительно глобального значения, существует множество различных специалистов в этой сфере. Для удобства пользователей работают программисты, дизайнеры, люди, предоставляющие услуги настройки роутера, но почему-то всё ещё нет специалистов, которые могли бы вычислять мошенников в интернете. Наверняка, такая специальность была бы очень востребована, учитывая то, сколько людей ежегодно страдают от обманщиков и жуликов на просторах интернета.

Жертвой таких жуликов стала и 16-летняя жительница Сызрани. Девушка познакомилась в интернете с молодым человеком, долго общалась с ним и согласилась на личную встречу. Парень предложил совершить романтическую прогулку по улице Космонавтов. По словам пострадавшей, ничего не предвещало беды. Но буквально через несколько минут после начала прогулки к паре подошли двое парней, стали угрожать пистолетом и требовать деньги. Напрасно испуганная девушка надеялась на защиту своего спутника, ведь он не придумал ничего лучше, чем предложить ей отдать свои золотые украшения. После того, как пострадавшая сняла и отдала цепочку с крестиком и кольца, хулиганы быстро скрылись в подворотне. Но вместе с ними скрылся и молодой спутник девушки.

К счастью, вычислить и словить подельников оказалось не так сложно. Правоохранительные органы выдвинули этому преступному трио обвинение в разбойном нападении.

Жителя Тольятти будут судить за оскорбления в интернете

article451.jpg

Каждый имеет право на уважение, защиту чести и достоинства, а за нарушение этого права нужно наказывать. Эту позицию доказывает то, что в Тольятти начали расследование по факту оскорблений в интернете.

Всем известно, что общение в интернете, размещение там какой-либо информации имеет свою специфику. Под маской анонимности, а порой и без неё, люди чувствуют себя достаточно смелыми, чтобы говорить то, чего не стоит. Конечно, нарушений всяческих прав человека в сети очень много, но далеко не все они фиксируются и наказываются. Если привлечь к ответственности за разглашение персональных данных ещё можно, то довести до суда человека за оскорбление, унизительное высказывание очень сложно. Наверно потому то, что нарушитель из Тольятти обвиняется за своё поведение в сети правоохранительными органами, вызвало такое бурное обсуждение.

Парня обвиняют за то, что он разместил в интернете информацию, которая содержит оскорбления и унижения по факту национальности и вероисповедания. Такое поведение интернет-пользователя трактуется как действие, которое направлено на возбуждение ненависти, унижение достоинства по признакам национальности, языка, происхождения и отношения к религии. По факту нарушения возбуждено уголовное дело.

Следствие ещё продолжается. Сейчас правоохранители выясняют, не было ли факта провокации парня и в чём причина такого его поведения. Как бы там ни было, общины национальных объединений надеются, что этот случай станет показательным для тех, кто считает себя вольным унижать других.

Заколдованный детский сад

article449.jpg

Детский сад Сызрани не могу достроить с лета 2013-го года. Будто заколдованный он переходит от одних строителей к другим, и никто не может довести проект до конца.

20-го марта этого года администрация Сызрани в очередной раз заявила о том, что идёт поиск подрядчиков для выполнения строительно-монтажных работ в детском саду-яслях в Юго-Западном районе.

Нового подрядчика обязательно проверят на знание правил безопасности, возможно рабочим понадобится обучение по охране труда. Работы на этом объекте должны быть окончательно завершены до 15-го октября этого года.

История детского сада Сызрани началась ещё летом 2013-го года. Тогда за строительство объекта взялось предприятие «Вектор». Объём работы был не так велик, потому в течении десяти месяцев подрядчик должен был соорудить здание на два этажа. Летом 2014-го года поступило заявление о том, что проект близок к финалу. Подрядчики отчитались, что им осталось только провести некоторые коммуникации и завершить отделочные работы. Но оказалось, что на самом деле строительство далеко ещё не на финальной стадии, а подрядчик позволил себе вести работы не по ГОСТу, за что и был отстранён.

Уже в августе 2014-го года за работу по достройке садика взялось предприятие «Единая строительная компания». Но и они почему-то не смогли осуществить задуманное. Согласно документации, вплоть до декабря 2014-го года компания занималась исключительно покупкой качелей, песочницы и спортивного оборудования.

Сможет ли новый подрядчик закончить работу над садиком покажет время.

Денежная помощь сельскому хозяйству

article450.jpg

Фермеры Самарской области получат небольшое государственное спонсирование. Министерство сельского хозяйства России выделило на развитие фермерских участков области 27.8 миллионов рублей. Приказ о предоставлении этих средств уже подписан премьер-министром Российской федерации.

Материальную помощь получат частные фермеры, владельцы теплиц в дмитрове и в Дмитровском районе, других регионах, хозяева крупных садовых и огородных участков. Денежные средства выделены в рамках проекта по поддержки сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукцией, сырья и продовольствия страны. Программа эта рассчитана на 2013-2020 годы, а это значит, что денежные вливания ещё повторятся. Помощь сельскому хозяйству выделяют по трём направлениям: на развитие небольших семейных ферм, создание и развитие фермерского хозяйства сельских объединений, денежные средства для возмещения убытков тем фермерам, которые переоформляли на себя земельные участки сельскохозяйственного предназначения. Самарская область вошла в перечень тех регионов, которые получили самую большую материальную помощь в сфере сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства РФ подчеркнул, что фермерская поддержка – это долгосрочный проект и его реализация в условиях сегодняшнего кризиса особо важна. Министр заявил о том, что развитие сельского хозяйства страны способствует замещению отдельных импортных товаров и является фундаментом продовольственной безопасности России, что сейчас очень актуально. Следует отметить, что это не первый денежный транш сельскому хозяйству Самарской области из федерального бюджета.

Концерт Дианы Арбениной

article448.jpg

Почти скандальный концерт Дианы Арбениной в Самаре таки состоялся. Только со второго раза артистка смогла выступить на местной сцене.

Солистка легендарной рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина всё же смогла выступить на самарской сцене 19-го марта. Этот концерт был дан в рамках крупного тура в поддержку нового альбома «Мальчик на шаре». Поклонники говорят о том, что в этом альбоме Диана Арбенина открылась в новом амплуа, не похожем на предыдущие её образы.

Самарские зрители очень ждали этого выступления и встретили музыкантов с теплом и восхищением. Своё признание поклонники выразили бурными аплодисментами и цветам, использовав доставку цветов самара. Восхищённые комментарии касательно концерта можно было увидеть и в соцсетях. На этом концерте зрители услышали 23 песни Арбениной, среди которых и новые композиции, и уже известные хиты.

Но ещё до своего начала концерт в Самаре оброс спорами и негативом. Всё из-за того, что изначально запланированное выступление организаторам пришлось отменить. Связывают это с тем, что Диана Арбенина не скрывает поддержки своей украинской аудитории, которая, к слову, достаточно велика. Следует отметить, что исполнительница регулярно приезжает с концертами в города Украины, участвовала в украинских музыкальных проектах и шоу. Именно за это сейчас многие и критикуют Диану Арбенину. К тому же, по всей России сейчас массово отменяются концерты российской рок-группы. Чётких объяснений причин такого подхода организаторов поклонникам  объяснить никто не может.

Идеи «Строительной недели Поволжья»

article447.jpg

С 17-го марта в «Экспо-Волге» развёрнута выставка «Строительная неделя Поволжья». В рамках этой выставки обсуждаются вопросы развития архитектурной сферы страны, в частности и Самары. Уже в первый день тут состоялась крупная конференция, на которой были рассмотрены основные архитектурные проблемы области и пути их решения.

На конференции со своими проектами выступили именитые архитекторы, представители строительных компаний и студенты СГАСУ. Показательно то, что были представлены идеи, касающиеся не только общей архитектуры города, зданий и жилых массивов. Речь шла и об особенностях самих квартир, их внутренней архитектуре. Докладчики акцентировали внимание, что при строительстве отделочные работы нужно делать так, чтобы квартира не нуждалась в ремонте, а было достаточно заполнить её мебелью, приобрести матрас на двуспальную кровать, предметы декора и сразу же жить там.

Несколько докладов были направлены на то, что в обновлении нуждаются старые панельные застройки города и, как оказалось, модернизировать их можно несколькими способами, стоит только захотеть.

На мероприятии прозвучали идеи, которые достаточно критично оценивают архитектуру Самары сегодня. Один из участников в своём докладе выразил мысль о том, что сейчас в городской среде нет объектов, которые несли бы определённые положительные эмоции жителям и гостям Самары. Кроме того, говорили и о том, что даже новостройки, которые были сооружены в последние годы, не отличаются высоким качеством и интересным видом. Для того чтобы найти оптимальные пути изменения такого положения дел и собирается «Строительная неделя Поволжья».

Ужасающий инцидент в Тольятти

article446.jpg

Недавно всю Самарскую область взбудоражил инцидент, поражающий своей жестокостью.  Жительница Тольятти родила и жестоко убила ребёнка, после его оставила его тело в пакете посреди улицы.

Этот ужасающий случай произошёл ещё 16-го апреля прошлого года. Только сейчас дело об умышленном убийстве было направлено в тольяттинский федеральный суд Автозаводского района.

Женщина сорока лет, совершившая убийство младенца, работала в ООО «Высокие технологии». Следователи выяснили, что ребёнка она рожала в собственном доме, не обращаясь за помощью к медикам. При этом ей удалось выносить и родить абсолютно здорового мальчика, без патологий и отклонений. Практически сразу после родов женщина сильно ударила малыша по голове и, убедившись в том, что он мёртв, положила тело в пакет, который оставила на обочине дороги улицы Северной.

Общественность была поражена случившимся после того, как обнародовали подробности. Именно общественные деятели Тольятти настояли на традиционном захоронении тела малыша, в чём им помогла фирма по производству гробов и ритуальная служба.

Такой поступок жительницы Тольятти сложно объяснить. Правоохранительные органы провели тщательное расследование, но конкретной и весомой причины для убийства матерью ребёнка так и не смогли озвучить. При этом специалисты усомнились в психическом здоровье женщины. Подробности и нюансы дела будут рассматриваться уже в судовом порядке, за ходом которого следят многие жители Тольятти. Скоро будет вынесено решение, озвучено обвинение и мера наказания для матери-убийцы.

В Самарской области увеличилось количество больных на сезонные недуги

article445.jpg

Весеннее солнышко принесло с собой не только хорошее настроение, но и традиционные сезонные заболевания. Так состоянием на 15-е марта количество зарегистрированных больных на грипп и ОРВИ подскочило на 41,5%.

Медики говорят о том, что эпидемии в регионе ещё нет, но количество больных резко выросло. Сейчас в Самаре и по области распространён сезонный грипп группы А и В. Так же велико количество простуд, переохлаждений отдельных частей тела.

В связи со сложившейся ситуацией, медики советуют населению более бережно относиться к своему здоровью. Тот, кто уже приболел или чувствует на себе первые признаки недуга, должен поскорее обратиться к врачу и начать лечение согласно выписанному специалистом рецепту. При этом больным советуют приобрести удобную кровать на сайте v-interere и отлёживаться дома, пока симптомы простуды не пройдут, чтобы не заражать сограждан. Следует помнить, что вирусные болезни передаются воздушно-капельным путём и от правильного поведения заболевшего зависит то, заразится ли недугом ещё кто-то из его окружения.

Здоровым жителям Самары рекомендуют тоже усилить витаминный состав своего рациона, полноценно питаться. Всем жителям Самары советуют в весенний период одеваться согласно температурным показателям и не  надеяться на то, что первое солнышко сможет нас особо согреть.

Из-за гриппа  и ОРВИ сегодня закрыты на карантин четыре общеобразовательные школы и семь дошкольных учебных заведений. Ещё в двух школах закрыты отдельные классы, а в шести детских садах – некоторые группы.

Ситуация на рынке недвижимости в Самаре

article442.jpg

Жители Самары обеспокоены тем, что цены на жильё в городе стремительно растут. Прежде всего, дорожает жилплощадь на вторичном рынке. Специалисты подсчитали, на сколько подскочила стоимость квадратных метров по сравнению с прошлогодними показателями.

Согласно данным из отчёта Самарского областного Фонда жилья и ипотеки о состоянии рынка недвижимости города, в феврале этого года наблюдалось увеличение предложений. Объясняется это тем, что в начале кризисного периода в стране многие продавцы отказались продавать своё имущество и только в конце февраля возобновили свои предложения. Но, вернувшись на рынок недвижимости, продавцы поставили цены гораздо выше тех, которые были ранее. Специалисты поговаривают о том, что, если цены будут расти так же стремительно, то скоро будет выгоднее приобретать виллы в Греции, чем обычную квартиру в Самаре, особенно в «старом центре».

При этом, квадратные метры в новостройках тоже подорожали, но не так резко, как вторичное жильё. Если в первом случае подорожание обусловлено экономическим фактором, то с жильём от старых хозяев ситуация обстоит немного иначе – влияет фактор человеческой психологии.

Ещё в январе 2015-го года среднестатистическая цена квадратного метра составляла 64 763 рубля, а в феврале цена подросла до 65 984 рублей. В сравнении с прошлым годом, стоимость квадратного метра подскочила на 11%. Как и раньше, самое дорогое жильё именно в Ленинском районе. Прогнозировать дальнейшее развития цен на рынке недвижимости специалисты пока не берутся.