Ведение работ методом прокола грунта ГНБ

23 февраля 2017 - Content

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) является относительно новым на российском рынке способом прокладки коммуникаций под землей. Есть два основных направления этого метода: проходка скважины (канала) с рыхлением и выведением породы из забоя и проходка уплотнением грунта (прокол грунта). При использовании второй разновидности из забоя не выводится разрыхленная порода, что позволяет отказаться от ряда операций, связанных с уборкой, транспортировкой и складированием грунта. В свою очередь, прокол грунта ГНБ имеет два технологически разных способа проходки. При первом способе канал проходится на весь его диаметр. Установка представляет собой конус (рабочий орган), насаженный на трубу, которая в последующем станет направляющей для трубопровода. Усилие создается с помощью домкрата (одного или двух в зависимости от плотности породы, диаметра трубопровода, длинный прокладки) или используется тяговое усилие техники. Возможно использование пневмо- и виброударных машин.

Отличительной особенностью второго способа является то, что проходка на необходимый диаметр осуществляется в несколько этапов. Первой заходкой проходится канал на меньший диаметр, после чего постепенно увеличивается диаметр рабочего конуса.

При производстве работ техникой гнб нет необходимости в строительстве траншеи, следовательно, не нарушается дорожное покрытие – нет помех для движения транспорта. Не возникает проблем при проходке под строительными объектами. Вмешательство в экосистему сводится к минимуму, что позволяет полностью соблюдать все экологические нормы, и вести работы в местах повышенного внимания соответствующих служб.

Бригада для проходки методом проколом грунта ГНБ состоит из 5-7 человек (в сложных условиях строительства), в то время как, полный состав бригады по строительству траншеи может доходить до 40 рабочих.

Экономический эффект достигается по следующим пунктам:

1. Уменьшение количества занятых рабочих.

2. При этом методе не нарушаются инженерные сети и дорожное покрытие. Следовательно, нет необходимости в их восстановлении.

3. Исходя из п.2, сроки производства работ также сокращаются.

4. Нет необходимости в транспортировке грунта, его складировании.

5. Уменьшение экологического налога.

Метод прокола грунта ГНБ позволяет вести работы с большей производительностью в кратчайшие сроки с нанесением минимального экологического вреда.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 792 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий