Пожарная каланча в Самаре

8 мая 2017 - Администратор
article769.jpg

Пожарная каланча в Самаре

Пожарная каланча, которая имеется в славном городе Самара, является старинным комплексом зданий пожарной части, которая территориально располагается на ул. Крупской. А «старовинная», поскольку была построена в далеком девятнадцатом веке. Более подробнее читайте тут, на сайте fireman.club. Спроектировал данную постройку и взял под свое руководство известный самарский архитектор Щербачев. Именно этот комплекс зданий образовал исторический центр в городе, которую потом именовали под названием «Хлебная площадь». Данная пожарная каланча имеет высоту в 20 метров и на тот момент, когда ее окончательно построили, она была самым высоким зданием в Самаре. И на данный момент эту пожарную каланчу можно по праву считать культурным наследием города, поскольку является великолепным по своему внешнему виду и внутренней структуре архитектурным комплексом.

На данный момент в этом здании располагается учреждение образовательного направления, которым является дополнительное профессиональное образование в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также в совокупности тут расположился известный по всей Российской Федерации Музейно-выставочный комплекс, который посвящен истории и развитию пожарно-спасательной отрасли в Самарском регионе.

Особой уникальностью у данной пожарной части является то, что она была самой первой каменной постройкой, которую возвели в 19 веке. То есть на то время, каменные здания ни один из архитекторов не мог полноценно построить, тем более, учитывая такие масштабы и габариты данной пожарной каланчи. И только один, смелый архитектор Александр Щербачев, которого мы упомянули выше, сделал весомый шаг в архитектурном развитии не только для города Самары или для Самарской области, а и для всей страны. В этом архитектурном комплексе вмещается и здания правления, и казармы, и помещения пожарного обоза, которые дополняются конюшнями, а также имеется тут 20-метровая каланча. На тот момент она отлично выполняла функцию наблюдательной площадки, ведь была самой высокой точкой в Самаре. Забравшись на нее, можно было увидеть красивые пейзажи и реки – Волгу и Самару.

В итоге можно уверенно сказать, что пожарная каланча в Самаре является уникальной достопримечательностью в данном регионе, которая имеет большую и красочную историю, начатая в 19 веке.

Комментарии (0)
Добавить комментарий